технологии спутникового мониторинга, спутниковый сервис ВЕГА, архивы спутниковых данных

121205, Москва, территория инновационного центра "Сколково,
ул. Нобеля,  д.7, р.м. 5, пом. 9, эт. 4
Тел.: +7 (495) 231-8105, +7 (916) 749-77-55
email: org@iki-z.ru    www.iki-z.ru

Nobelya str.,7, office 9
Skolkovo center for innovations, Moscow, 121205, Russia
Tel.: +7 (495) 231-8105, +7 (916) 749-77-55
email: org@iki-z.ru    www.iki-z.ru




Партнеры

 

Институт космических исследований Российской академии наук

Институт космических исследований РАН - головной академический институт по исследованию и использованию космического пространства в интересах фундаментальных наук. В числе целого ряда различных научных направлений ИКИ РАН ведет активные исследования и разработки в области дистанционного зондирования Земли со спутников.

Основными направлениями деятельности отдела "Технологии спутникового мониторинга"  ИКИ РАН являются:

  • разработка методов, технологий и систем дистанционного мониторинга    состояния окружающей среды, природных и антропогенных объектов;
  • проведение мониторинга состояния окружающей среды и различных объектов для исследования  природных процессов и анализа воздействий, связанных с разными антропогенными факторами;
  • создание и ведение архивов спутниковых данных и результатов их обработки, необходимых для различных научных и прикладных задач.
     

Фонд «Сколково»

Фонд «Сколково» был организован в 2010 года в соответствии с ФЗ-244 «Об инновационном центре «Сколково».

Миссия Фонда - формирование благоприятных условий для инновационного процесса: ученые, конструкторы, инженеры и бизнесмены совместно с участниками образовательных проектов работают над созданием конкурентоспособных наукоемких разработок мирового уровня в пяти приоритетных направлениях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии и телекоммуникации, биомедицинские технологии, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.
 

Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН

Лаборатория мониторинга лесных экосистем ЦЭПЛ РАН основана в 1992 году. Основные направления ее деятельности связаны с разработкой методов изучения лесов, построенных на современных информационных технологиях и данных дистанционного зондирования.

Лаборатория при поддержке Центра активно участвует в долгосрочных проектах, позволяющих осуществлять наиболее глубокую проработку поставленных перед специалистами задач.
 

Центральная база авиационной охраны лесов "Авиалесоохрана"

Центральная база авиационной охраны лесов "Авиалесоохрана" – Федеральное государственное учреждение – осуществляет мониторинг пожарной опасности; последствий пожаров; последствий воздействия вредных лесных насекомых и болезней леса; участвует в контроле за использованием органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий в области лесных отношений; проводит оценку эффективности использования субвенций, выделенных субъектам Российской Федерации на осуществление переданных полномочий в части охраны лесов от пожаров; проводит лесопожарный мониторинг лесного фонда на территории Московской области; подготавливает и переподготавливает специалистов в области мониторинга и охраны лесов, а также выполняет работы по развитию авиалесоохранных технологий и участие в международном сотрудничестве.
 

Государственное Учреждение "Научно-Исследовательский Центр "Планета"

ГУ "НИЦ "Планета" - ведущая организация Росгидромета по эксплуатации и развитию национальных космических систем наблюдения Земли гидрометеорологического (Метеор-М, Электро), океанографического (Океан) и природно-ресурсного (Ресурс) назначения, а также по приему и обработке данных с зарубежных спутников серий NOAA, EOS (Terra, Aqua), METEOSAT, GOES, MTSAT и других.

Центр осуществляет оперативное управление и научно-методическое руководство наземным комплексом приема и обработки спутниковой информации Росгидромета, включающим в себя три региональных центра: ГУ "НИЦ "Планета" (гг. Обнинск – Москва – Долгопрудный), ЗапСиб РЦПОД (г. Новосибирск) и ДВ РЦПОД (г. Хабаровск), а также сеть стационарных и мобильных автономных пунктов (около 70) приема информации в России, Антарктиде и на морских судах. Зоны приема региональных центров обеспечивают получение спутниковой информации по всей территории России и Европы