технологии спутникового мониторинга, спутниковый сервис ВЕГА, архивы спутниковых данных

121205, Москва, территория инновационного центра "Сколково,
ул. Малевича, д.1, пом. 9
Тел.: +7 (495) 231-8105
email: org@iki-z.ru    www.iki-z.ru

Malevicha str.,1, office 9
Skolkovo center for innovations, Moscow, 121205, Russia
Tel.: +7 (495) 231-8105
email: org@iki-z.ru    www.iki-z.ru




Мониторинг природных пожаров


Являясь одним из основных факторов воздействия на лесные и другие типы наземных экосистем России, пожары ежегодно повреждают растительный покров на площади, измеряемой миллионами гектаров. Получение своевременной информации о воздействии огня на природные экосистемы является необходимым условием для организации эффективной охраны лесов от пожаров, оценки их экологических и экономических последствий.  В информационных сервисах ИКИЗ используется комплекс продуктов, позволяющий получать объективную независимую информацию о пройденных огнем площадях и последствиях воздействия огня.
 

Картографирования пройденных огнем площадей


Для получения данных о пройденных огнем площадях в ИКИЗ используются 3 основных информационных продукта, полученные на основе технологии обработки спутниковых данных различного пространственного разрешения:

  • Обнаружение действующих пожаров на основе детектирования температурных аномалий на поверхности Земли по данным спутникового прибора MODIS с пространственным разрешением 1 км. Использование данного подхода не имеет альтернативы при решении оперативных задач, для которых критическим фактором является время получения информации.


Детектирование действующих очагов горения на основе данных измерений радиационной температуры земной поверхности
 

  • Картографирование пройденных огнем площадей, на основе анализа внутригодовых и межгодовых изменений отражательных характеристик земной поверхности в ближнем и среднем ИК областях спектра с использованием данных MODIS с разрешением 230м. Результаты, получаемые на основе данного подхода, имеют большую точность по сравнению с методами, основанными на детектировании действующих очагов горения.

 Детектирование пожаров на основе изменений спектрально-отражательных характеристик земной поверхности по данным MODIS

 

  •  Интерактивное картографирование пожаров на основе спутниковых данных Landsat (30 м) и других систем высокого пространственного разрешения.


Выделение контуров пройденных огнем участков  по данным Landsat

 

В ИКИЗ применяется технология интегрированной оценки пройденной огнем площади, позволяющая получать обновляемую в течение пожароопасного сезона информацию. При этом для каждого пожара используется вся доступная на текущий момент спутниковая информация. При наличии информации из более чем одного источника применяется система приоритетов, обеспечивающая получение наиболее точной (из всех имеющихся) оценку пройденной огнем площади.
 

Оценка последствий воздействия пожаров на леса


Вызываемые пожарами последствия для лесов могут варьировать от незначительных краткосрочных повреждений до полной их гибели. В ИКИЗ применяется технология оценки последствий воздействия пожаров на леса на основе данных MODIS с пространственным разрешением 230 м.  Технология позволяет в автоматическом режиме разделить все пройденные огнем леса на 4 класса повреждений:
•    Здоровые и ослабленные;
•    Сильно ослабленные;
•    Усыхающие;
•    Погибшие.


Графическое отображение результатов оценки последствия воздействия огня в системе ВЕГА-PRO

 

Все указанные продукты о пройденных огнем площадях и последствиях воздействия огня регулярно обновляются и автоматически интегрируются в состав сервиса ВЕГА-PRO.